jueves, 7 de abril de 2016

TUDO O QUE VOCE PRECISA SABER SOBRE COLESTEROL

Um dos problemas de saúde mais comuns enfrentados pelos brasileiros é a alta do colesterol, mas afinal de contas, você sabe realmente o que isso significa e como pode afetar o funcionamento do seu organismo?

Na verdade, existem dois tipos de colesterol, um considerado bom e outro ruim, no entanto, é preciso fazer exames regulamente para saber se o corpo apresenta as taxas tidas como saudáveis.

É bom saber que apenas o excesso de colesterol é prejudicial, ao passo em que propicia o surgimento de doenças cardiovasculares, mas existem diversas formas de manter os níveis sob controle e uma vida mais saudável.

Neste post você vai esclarecer todas as suas dúvidas a respeito do que é colesterol, quando ele se torna um risco para saúde e como se manter livre do colesterol ruim apenas investindo em bons alimentos.

Assim como em outras doenças, a dica principal é focar na prevenção, o que você vai entender como fazer também. Descubra logo abaixo!

    O que é o colesterol…

Naturalmente, o colesterol é um tipo de gordura (lipídio) encontrado no corpo humano e ele é um dos fatores que ajudam com que as células funcionem corretamente. Além disso, esse lipídio também é encontrado em produtos de origem animal como a carne e até mesmo o leite.

O problema acontece quando os níveis de colesterol ultrapassam o padrão estabelecido pelos médicos como ideal e acaba propiciando o surgimento de doenças relacionadas ao sistema cardiovascular.

O colesterol consegue percorrer o corpo humano com o auxílio das proteínas e a essa combinação dá-se o nome de lipoproteína, que são classificadas em dois tipos principais: HDL e LDL, ou seja, são os dois tipos de colesterol que sempre ouvimos falar.

A lipoproteína HDL é considerada boa e faz com que o colesterol chegue até o fígado, onde é naturalmente eliminado. Já o LDL é taxado como ruim porque ele faz com que o colesterol vá para os tecidos do corpo – o que pode resultar em acúmulos da substância nas células e artérias.alimentos

    O que propicia o desenvolvimento do colesterol?



Um dos principais fatores para que o colesterol fique impregnado nas artérias é o consumo excessivo de gorduras saturadas, fazendo que o processo de bombeamento do sangue para o corpo se torne mais difícil.

Para descobrir como anda os níveis de colesterol em seu organismo é preciso fazer exames específicos e para os dois tipos de colesterol existem parâmetros recomendados pela Sociedade Brasileira de Cardiologia.

O ideal é que o LDL esteja abaixo de 100 mg/dl e o HDL precisa apresentar taxa superior a 60 mg/dl. No total, os dois tipos de colesterol devem resultar em um valor global inferior a 200 mg/dl, lembrando que essas recomendações são para adultos.

Existem outras causas que também influenciam na alteração dos níveis de colesterol e devem ser levadas em conta, como hereditariedade, fumo, diabetes, idade e até mesmo etnia.

Para não ter dúvidas, é sempre bom consultar um médico e manter os exames sempre em dia para não correr riscos. Outro detalhe importante é que essa doença pode ser perfeitamente controlada com hábitos simples, conforme você vai ver logo abaixo.

    Como tratar o colesterol?

Cerca de 70% de todo o colesterol que circula pelo corpo é fabricado pelo próprio organismo e através desse número é possível entender como esse tipo de gordura é essencial para o organismo e por isso é importante prestar atenção na alimentação para não tornar os níveis da substância excessivos.

Leite integral, queijos amarelos, manteiga, carnes com muita gordura e embutidos entram na lista de alimentos que que devem ser consumidos com moderação. Para estabilizar o colesterol, o ideal é se dedicar à prática de exercícios físicos, ingerir alimentos que são fontes de fibras e também parar de fumar – se for o caso.

Aqueles que não conseguem equilibrar a doença apenas com esses hábitos precisam tomar certos tipos de remédios, conforme orientação médica.

    Sintomas do colesterol…

Não existe um conjunto de sintomas que caracterizam a alta do colesterol e quando eles aparecem é porque a doença já tomou proporções enormes no organismo, por isso a importância da realização de exames periódicos.

Em casos críticos, quando atinge as artérias coronárias, dores no peito são os sintomas mais comuns. Já quando chega às artérias cerebrais, sonolência, formigamentos e perda da fala também são comuns. Antes de querer prestar atenção aos sintomas, o melhor a fazer é sempre manter um cronograma de exames.

    Comece pela prevenção…

As atividades físicas fazem bem para a saúde como um todo, mas neste caso específico elas são fundamentais para ajudar a controlar o peso e diminuir os níveis de colesterol no sangue. Quem fuma também precisa saber que esse hábito associado ao colesterol alto resulta em sérios riscos para o desenvolvimento de doenças cardíacas.

Então, aquela vida considerada saudável, com alimentação equilibrada e sem estresse é a chave para não precisar se preocupar com a doença.

    Alimentos que ajudam…

O ômega-3, substância presente na carne do peixe, tem função anti-inflamatória, o que significa que ela ajuda na diminuição das placas de gorduras provenientes do alto colesterol. As fibras têm o poder de absorver as gorduras, por isso precisam ser consumidas regularmente, sempre associada à ingestão de bastante água.

Frutas, vegetais, alimentos integrais e carnes magras são ótimos. Quanto aos derivados do leite, escolha opções mais saudáveis como leite e iogurte desnatado.


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